春晚綠野秀,岩高白雲屯
雖說春寒乍暖,不過在日本好像每天都經歷這樣的極端,從清晨的峻寒到中午的酷熱,溫差可以來到十幾度,對出門穿衣真是一門極大的學問,更何況我們一整天都在外面跑。
但是走在嵐山小路上,陽光普照對於這鄉間小路的漫步,正是最合宜的溫度與光景,
整個田野間瀰漫一股慢條斯理,甚至慵懶的氣息,
遊人三三兩兩的,挨著田間小路走著,互相寒暄,微笑示意,
就連車夫拉著人力車,也是不疾不徐,時常停下來對滿意的景點拍照,
可以看出旅人們對於這樣一個情境流露出一股幸福愉悅的氛圍。
阡陌縱橫,田裡的土看似翻過,不知是正等著播種,還是已然春耕完畢,
但空氣中傳來的泥土氣息,在陽光曝曬下更形蒸騰濃烈,
這就是道地的鄉野味道。
路線經過常寂光寺,穿越小而低調的山門,映入眼簾的,是一整排枯枝夾道,映照春光之下,卻顯得孤寂蕭瑟,
常寂光,常寂光,景如其名。
記得導覽書上記載常寂光寺是賞楓名所,所以在春天造訪,楓葉已然落盡,留下殘枝向天,
卻是另一種截然不同於嫣然繽紛季節的反差視覺。
常寂光寺的斜對門,有間落柿舍,是松尾芭蕉門下的向井去來隱居之所。
松尾芭蕉是日本有名的俳句宗師,而對於俳句,盒子倒很有興趣,
因為小丸子爺爺就是常常自顧自有所感的唸出自創的俳句。
不過我對落柿舍的由來倒比較有興趣,
據說此處原本種滿了柿子樹,向井去來眼看著滿心歡喜,卻在一夜風雨過後,吹落整地柿子,無奈之下,便取名為落柿舍。
而向井去來的名字也很有意思,
去來,來去,是去還來,名字裡都充滿著禪意。
房子不算大,是典型的江戶時期建築,茅草屋頂,碎石鋪成小小的庭院,卻看不到滿園的柿子樹,
門前門後直通,看來很舒爽的,只是懷疑冬天時候怎麼辦,
不過坐在榻榻米的廳廊上,捧一杯溫熱茶,對上幾句詩詞,也是挺愜意的享受,
在那個時代,主人也勢必這樣坐看嵐山,望幽興嘆吧。
甚或與友三兩,把酒言歡,不亦悅乎。正是
談笑有鴻儒,往來無白丁
小屋子保留古樸韻味,即便哲人已遠,但留下的風骨典範,我想是來這造訪的日人所嚮往不已的。
但是,
我還是不懂俳句。
我們兀自在路上走著,發現一間精品店,
沒有顯眼的招牌,但是櫥窗裡的小玩意兒卻吸引著我們,不管是小土鈴還是小貓頭鷹,
進了店內,老闆娘很親切的招呼,一聽說我們是台灣來的,還很開心的拿了一幅字帖出來分享,
說自己很愛台灣,很常去,字帖是從台灣帶回來的。
熱情的老闆娘,當然免不了讓我們不自覺掏出腰包採購,
也許這是一種行銷做生意手法,但是偏偏我們就吃這套,
尤其在京都英文常常碰壁的地方,老闆娘還能滿口流利的對上,
我們寧願相信她對於台灣是真的喜愛,愛屋及烏,也會算我們一個公道價吧。
發現嵐山,很適合漫步,迷路。
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