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<天池前留影>

天池算是福壽山最頂的景點,標高
2580公尺
,說也奇怪,車子一路向上爬升,原本晴空高照的天候,在過了露營地之後,氣溫驟降,四周雲氣飄來,這感覺跟上思源啞口一樣,一個轉彎不是萬里無雲,就是雲霧漫漫,山上天氣詭侷多變可真不是唬人的。
 

停妥車,大伙在濃霧中步行,可惜了這山谷秀麗,硬是被白茫茫一片遮蔽了視線,空氣中除了溼氣,卻隱約飄來平地才有的熟悉氣味,那味道竟然是「香火」。 

<達觀亭旁的休憩區,濃厚的秋天氣息>

天池看起來像個人工湖,在達觀亭前面,湖水呈黃,感覺那麼點髒,這卻讓我想到明池的池水也呈黃濁色,不知是優養化,還是湖底淤泥,但是我卻看到天池似乎失去了她那有名無實的靈氣。 

剛剛那陣香火味,原來是有宗教人士在此活動,池畔祭拜,燃燒金紙,有靈有氣的地方,在台灣似乎成為不少宗教人士靈修之地,藉以與天地合氣,只是影響了旅遊品質,看著兩三人著黃色道服,圍著天池畔左三圈右三圈的,口中振振有辭,手裡比劃著法印,一陣霧氣飄來感覺弔詭,而稍遠的一邊有人正然燒金紙,那味道硬生生給這原本是清新芬多精的空氣大打折扣,清淨之地也沾染了塵埃。 

<天池旁許多植樹都相互依偎,成為獨特的景象>

Elmer提點,湖畔的植樹有個奇特的景象兩兩成雙,卻又相互依偎,這算是靈氣的神跡之ㄧ嗎,有心人必做此解釋吧,不管靈氣與否,自然些不是更好,太矯情的宗教活動感覺上,會給人莫名的恐懼與不可碰觸性,況且山中燃燒任何事物都非常的不妥當吧,管理當局是否應更嚴謹把關。 

<達觀亭>

達觀亭是昔日先總統  蔣公與蔣夫人賞景之所,庭前有梅樹,伴隨老松,環抱著達觀亭,登高望遠應是不錯的視野,而今這些人物都已遠離,徒留下說不完的故事,與褒貶,面對著這湖光山色,迎接著往返的遊客。 

<眺望福壽山農場,坐看山嵐變化>

<山中氣候變幻無常,時而晴天時而霧鎖>

下山途中有座觀雲亭,可以飽覽福壽山農場全景,農場像半島似的,延伸在崇山峻谷之間,得天獨厚似的受到關愛與包圍,山中天候多變,霧氣一陣未平一陣又起,好像傳說中隱約得見的拉普達,而地形位置又極似六十石山,一塊是黃的發光的金色地毯,一塊是綠的油亮的透明翡翠,兩者藉由陽光照射下更形閃耀,有成了視線中最自然的慰藉,天地有氣,在高山中,這樣一個心曠神怡才是隔絕世事與俗擾的休閒。

<鳳舞藍天>
 

製茶廠旁的波斯菊亟力展現嬌姿,而製茶廠的一隅茶香四溢,茶葉鋪陳,裡頭工人烘培著茶葉,與外頭鼎沸人聲成對比,幽暗的角落,一縷光線射入,在篩子上的茶葉,有朝一日也將散發在每一壺熱水沖泡之中,一樣跟波斯菊綻放自我價值一般,只是茶葉求的是縈繞不去的甘味香甜,視覺、味覺與嗅覺的感官刺激,應當是農場所要給予旅人最大的優惠服務。 

<茶廠裡的溫度與茶香>

<茶廠裡的動與靜>

<採茶樂>

茶園裡頭,阿婆們埋頭苦幹,一茶一葉,信手拈來,大伙不約而同捕捉採茶專注的神情與鏡頭,直到一旁的工頭吆喝了一聲「姑娘,拍完了沒,我們要收工了」,才發現大家是要給旅客拍照而遲了下班時間,可愛的老婆婆臨行前還告知說明天一早工作在另一邊的茶園,記得早一點到場卡位,沒一會工夫幾十個人已經上了小貨車走了。 

<150歲的介壽松>

翌日拍完日出與波斯菊,臨行前走訪介壽松,一棵已經一百五十歲的老松屹立,一旁的鴛鴦湖早已乾涸,而許多人徘徊在蘋果王前努力拍照,因為接枝的技術,讓一顆蘋果樹長出幾十種不同的蘋果,一旁的梨子也是一樣,我坐在涼蔭處看著大家,晴空萬里,高山上的雲絮甚美,藍天白雲,讓心情放鬆許多,松廬前的楓葉還不到轉紅季節,但是陽光下的透光仍舊不失她的美麗,有點淡淡的離愁,在秋天,更對味,這山上,彷彿還有Elmer昨日夜半的歡鬧歌聲縈繞著呢。 (流浪日期 10/01/2006)


<晨曦下的茶園>

<未若柳絮因風起,小木屋旁的藍天白雲>

<松廬前的楓葉群,未紅,但已嗅得秋的氣息>

<松廬前的楓葉秋光>

<香坡綠野福壽山>

 

 

 

 



 

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    凱文 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()